Gaveta da churrasqueira

Você já observou que existe uma gaveta na parte de baixo de sua churrasqueira? Já se perguntou por que ela está ali ou qual sua finalidade? Bom, estamos aqui para responder a estas questões. 

Para se comprar uma dessas gavetas, você pode procurar por gaveta coletora de cinzas na internet ou lojas especializadas, e esta é uma de suas funções. Na hora de remover o material que sobrou do último churrasco, remova os pedaços maiores de carvão por cima e as cinzas, com o auxílio de uma pá ou vassoura sem cabo, podemos arrastar para gaveta. Depois é só remove-la e esvaziar em um saco de lixo. Porém esta não é sua única função.

Esta gaveta serve também como entrada de oxigênio para facilitar o processo de combustão. Vamos entender rapidamente como é este processo. Conforme o site Brasil Escola, "Combustão é toda reação química em que um combustível (material oxidável) reage com um comburente — um material gasoso que contenha o gás oxigênio (O2), como o ar. Essa reação é sempre exotérmica, ou seja, libera energia na forma de calor". Esse calor que é liberado durante o processo de combustão é imprescindível para nosso churrasco ou seja, precisamos, além do nosso combustível, de um comburente, o oxigênio.

Você já deve ter se deparado com a seguinte situação: "A churrasqueira já está acesa e quando acrescentamos mais lenha ou carvão, eles demoram muito a pegar fogo e fazem grande quantidade de fumaça". Para evitar que isso ocorra, nossa gaveta de coleta de cinzas tem um papel importante. Basta abri-la um pouco para entrada de oxigênio que a fumaça irá diminuir e o fogo logo acenderá. Uma observação importante é que na maioria das vezes, por dentro da churrasqueira e acima da gaveta, existe uma tampa para evitar que caiam resíduos dentro da gaveta durante o preparo do churrasco. Esta tampa deve estar entreaberta para que ocorra a entrada do comburente dentro da churrasqueira, facilitando a queima do nosso combustível.

Outra observação importante, é a carne estar uma pouco mais alta no momento de abrir a gaveta pois, como o fogo aumentará, pode ser que as chamas toquem a carne e acabem por queima-la.

Comentários